On reviendra!
 Voilà, passé notre première frontière, aurevoir le Méxique. On dit bien “aurevoir”, car le pays est tellement grand qu’il reste beaucoup de choses qu’on n’a pas pu visiter et qu’on compte bien retourner voir. Nos plans ont bien changé par rapport à ce qu’il était prévu de faire en Suisse. Finalement on n’a pas été plus au nord que México City et pas non plus visité la côte pacifique, ni les plages trop touristiques de Playa del Carmen et Cancun. On y a préféré les îles moins touristiques des Caraïbes, de Mujeres et Holbox. Et puis, il faut faire un choix si on veut atteindre l’Argentine “à temps” et on n’est pas riches non plus pour faire trop de détours. Vous pouvez voir l’itinéraire qu’on a fait sur la carte ci-joint. Question nourriture, une ou deux fois on est tombé sur des “trucs bizarres”, mais en général c’était super bon et pas tant épicé que ça, attention quand même au chile habanero! On aurra vu beaucoup de paysages différents, partant de la ville, passant par le bord de mer et la jungle, pour terminer dans la région montagneuse du Chiapas, où on a vu des villages d’indigènes encore tous vêtus en habits traditionnels. Les gens varient beaucoup aussi, entre les différents endroits. Vers Cancún on nous parle en anglais et en dollars, en ville au centre c’est plus ou moins comme chez nous et au Chiapas, nettement plus conservateur, ils parlent encore le Tzotzil, l’espagnol est leur deuxième langue. Le niveau de vie varie aussi beaucoup entre les régions, le sud étant plus pauvre que le nord, vivant plus de l’agriculture. Mais même en ville, on voit d’assez grands contrastes entre les gens qui mandient, dorment dans la rue et les riches qui passent dans les dernières Mercedes. Au niveau des transports, le pays est très développés, il y un bon service de bus. Les véhicules sont parfois plus comfortables que l’avion qu’on a pris pour traverser l’Atlantique, selon la classe choisie. On peut économiser deux-trois sous en prenant des bus plus pourris, en fait il met un peu plus de temps et n’a pas de film. C’est l’option qu’on a préféré, surtout pour les courtes distances, on est plus mélangé aux locaux. Les choses qui nous ont frappées, sont : - Les méxicains sont super précis pour tout. Vous saurez qu’il existe plus d’une dizaine sorte de tortillas différente avec différents nom, mais pour nous ce sont tous les même. Aussi, il y a trois gestes différents pour décrire la taille des choses, des personnes ou des animaux. Ils sont malades! ;-) - la quantité d’enfants de bas âge qu’il y a. En se renseignant, on a appris que 60% de la population a moins de 20 ans! C’est énorme, faudrait mélanger un peu avec la Suisse. - les méxicains ne sont pas souriants aux premiers abords, mais dès qu’on ose quand même engager la conversation, ils sont super! Mais quand même, ils tantent à chaque fois de nous arnaquer, en augmentant un peu le prix des choses et services ou en rendant la monnaie faux. Il faut rester vigilant! - On n’a aucunement eu envie de louer une voiture au Méxique. Les paneaux signalisation ne sont qu’une décoration au bord de la route, pas du tout respectés, tout se joue au klaxon. Ils conduisent super vite, même sur des routes escarpées et dépassent dans des endroits sans visibilité. En plus, quand on apprend que la plupart des chauffeurs achètent leur permis, ca ne rassure pas! On voit des chauffeurs de bus qui semblent avoir 15 ans. - On reste aussi supris des voitures qu’on préjugait pourries, mais qui en fait sont plus neuves, pour la plupart, que celles qu’on voit en Suisse. Il y a aussi une explication à ça : afin de concurrencer les occasions venues des Etats-Unis, les voitures sont vendues bien moins chères neuves et beaucoup de crédits sont accordés. On reste impréssionés par la culture Aztéque et Maya, avec leurs connaissances, développement et magnifiques sites construits. Il faudrait une vie pour tout savoir de ces civilisations qui sont super précis au point de construire des pyramides qui font le croassement du Quetzacoatl quand on frappe dans nos mains devant les escaliers principaux. |